У Вас в корзине

нет товаров

Приватизация квартиры: основные этапы

Спектр жилищных сделок достаточно многообразен: его можно сдать в аренду, продать, завещать, подарить. Для этого и существует приватизация квартиры – присвоение человеку права собственности на квадратные метры. Одним из очевидных преимуществ процедуры является возрастание рыночной стоимости площади – она становится значительно выше базовой цены застройщика.

Основные этапы

  • Получение права на приватизацию. Это означает, что потенциальный собственник должен получить от лиц, зарегистрированных в квартире, нотариально заверенное согласие или отказ от участия в процессе. В первом случае право на недвижимость будет долевым, во втором – единоличным.
  • Сбор пакета документов. Это личные данные зарегистрированных жильцов (ксерокопии паспорта или свидетельства о рождении, сведения о вступлении в брак и/или разводе) и полные сведения об эксплуатации помещения (его паспорт, дубликаты квитанций коммунальных платежей за три крайние месяца, договор социального найма). Нужно приложить заверенную справку из домовой книги, подтверждающую, что приватизация осуществляется впервые. Даже если не производилась перепланировка площади, придется обратиться за экспликацией в местное БТИ.
  • Предоставление дополнительных сведений. Будьте готовы к запросу информации, подтверждающей перемену ФИО, места жительства и паспорта.

Осуществить процесс приватизации можно самостоятельно. Но если не хватает времени или особых познаний – всегда можно обратиться в агентство недвижимости, специалисты которого обеспечат необходимое документальное и юридическое сопровождение процесса.

Читайте также: