У Вас в корзине

нет товаров

В чем смысл современной реформы ценообразования в строительстве?

Новая реформа, запущенная правительством РФ 25 ноября 2015 года, уже практически подошла к своему нормативному завершению. Ее суть состояла в приведении всех расчетов, связанных со строительством, реконструкцией и косметической отделкой объектов, к стандартной форме. При этом должна быть создана централизованная база данных величин, необходимых для составления соответствующих смет. Также сформирован специальный орган для регулирования подобных вопросов - Федеральный центр ценообразования в строительстве (ФАУ ФЦЦС).

Основные нюансы

В первую очередь стоит сказать о целях реформы:

  • Почти полное устранение коррупционной составляющей.
  • Снижение расходов на возведение различных объектов, как государственных, так и частных, за счет отсутствия возможности у подрядчика завысить стоимость своих услуг.

При этом одним из главных пунктов реформы является переход с базисно-индексного метода расчета, который уже давно устарел, на ресурсный. Для обеспечения этого ФАУ ФЦЦС собирает от компаний, предоставляющих услуги в сфере строительства, сведения об уровне цен на соответствующие виды работ. В результате будет создана база данных со средними показателями в каждом конкретном территориальном округе. При этом крупные города могут быть поделены на несколько ценовых секторов.

Уже к 2018 году планируется полный переход на ресурсную систему ценообразования. При этом стоимости во всероссийской базе будут регулярно обновляться, что гарантирует высокую точность составляемых на их основе смет. Таким образом создатели реформы планируют снизить возможность финансовых махинаций в строительной сфере.

Читайте также: